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Solana Igp Toscana - Premiata Fattoria di Castelvecchi in Chianti Classico

54,00 €
Disponibile e in pronta consegna
Anno: 2015
Abbinamenti: Secondi di carne rossa
Gradazione: 14,5%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Uve Sangiovese, Merlot e Syrah
Temperatura di servizio18°C
In vignaProdotto solo nelle annate più favorevoli, Solana nasce in un terroir unico al mondo per microclima e caratteristiche del terreno, posto a 500-600 mt di altitudine, da uve Sangiovese, Merlot e Syrah ottenute da una riproduzione tramite selezione massale. Le uve provengono dagli storici vitigni di Sangiovese e Merlot, che si uniscono in perfetto equilibrio con i più recenti vitigni di Syrah, perfettamente adattati a questo territorio.
In cantinaLe uve sono raccolte a mano a perfetta maturazione, e la macerazione si protrae per 40 giorni. Dopo una prima decantazione, il vino viene posto ad affinare in serbatoi di acciaio per pochi giorni, per poi essere trasferito in barrique di rovere di primo passaggio, queste rappresentano la selezione di legno più alta dell’azienda e prendono il nome di “selezione cuore”. L’affinamento in barrique si protrae per 12 mesi. L’evoluzione si conclude con un affinamento in bottiglia che si protrae fino al raggiungimento della maturità ottimale.
Solfiti80 mg/l (-53% limite legale)
Zuccheri0,5 gr/l
Acidità6,5 mg/l
PH3,48
Resa50-65 q/Ha
Altre curiosità

Colore rosso intenso, con sfumature porpora. Il profumo è elegante con persistenti note minerali, balsamiche, floreali e fruttate come confettura e mora. Il bouquet si completa con note speziate e di cacao derivanti da affinamento in legno. In bocca risulta molto ampio ma allo stesso tempo sostenuto da un’equilibrata acidità e buona sapidità, con note decise di prugna secca, vaniglia e cioccolato. Il finale è lungo ed intenso esaltando il tannino morbido.

Il nome di questo vino rappresenta un omaggio allo storico proprietario di Premiata Fattoria di Castelvecchi, il marchese Abelardo Gutierrez de la Solana, che contribuì rendere a famoso questo territorio per la qualità del suo vino, apprezzato in Italia ed all’ estero già più di un secolo fa.